Educação Física Turmas 24 e T8 Professor Irajá







Prof. Irajá ferreira

EDUCAÇÃO FÍSICA 2º ANO e EJA T8

NUTRIÇÃO

A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO COTIDIANO DA SOCIEDADE


Nutrição é a ciência que estuda os alimentos e os nutrientes, aplicando-os às necessidades do organismo humano. Através de uma nutrição adequada, com todos os nutrientes necessários para o nosso organismo, é possível ter saúde. Em cada fase da nossa vida existe uma necessidade energética e nutricional diferente, de acordo com cada organismo. Da mesma forma, em estados de doenças, a demanda nutricional pode mudar e deve-se ter um cuidado alimentar diferenciado.

Os pilares da boa nutrição são equilíbrio, variedade e moderação. Alimentos gordurosos são contrabalançados por alimentos magros, e a ingesta de calorias é compensada por exercícios físicos para manter um peso ideal.


Desnutrição

A desnutrição é um problema que ocorre quando o organismo se encontra carente de nutrientes essenciais para seu funcionamento. Tal problema pode se originar por causa de dietas desbalanceadas, má alimentação, anorexia, má absorção dos nutrientes por parte do intestino, perda excessiva de nutrientes provocada por alguma doença, insuficiência renal e outros agravantes. Normalmente a desnutrição acontece em pessoas de baixa renda que não conseguem se alimentar da forma que o organismo precisa para funcionar bem.

Subnutrição

Subnutrição é o consumo insuficiente de nutrientes essenciais para a saúde, mata cerca de uma criança a cada seis segundos, pois debilita o organismo e facilita a contração de várias doenças como hemorragia gastrointestinal, dor de cabeça, visão dupla, raquitismo, osteoporose, escorbuto, edemas, aumento da glândula tireoide, doenças coronárias e outras.

A subnutrição na maioria dos casos é resultado da pobreza, pois alimentos são mercadorias e necessitam de recursos para serem comprados, mas existem outros fatores que colaboram com este índice como é o caso da produção voltada para a exportação e a perda de bons solos para o plantio.


TIPOS DE NUTRIENTES

Nutrientes são uma série de substâncias básicas presentes nos alimentos que o organismo necessita incorporar regularmente, de modo a formar os seus tecidos e a obter energia para desenvolver as suas funções.

Os nutrientes, igualmente denominados nutrimentos, são os produtos finais da digestão, ou seja, os pequenos fragmentos dos alimentos, libertados pela ação dos fermentos digestivos e que, em virtude das suas reduzidas dimensões, conseguem atravessar as paredes intestinais, passando para a circulação sanguínea, sendo assim distribuídos pelo organismo. Existem seis classes de nutrientes: os hidratos de carbono (carboidratos), as proteínas, as gorduras, as vitaminas, os minerais e a água.

A função destes nutrientes é diversa. Alguns (como as proteínas e alguns minerais) têm, sobretudo, uma função plástica ou estrutural, pois o organismo utiliza-os, essencialmente, para fabricar e regenerar os seus tecidos. Outros, como os hidratos de carbono e as gorduras, têm acima de tudo uma função energética, pois são utilizados para obter a energia necessária para o metabolismo, ou seja, para as múltiplas rarefacções químicas que sustentam a vida, para manter o calor corporal, para os movimentos dos músculos nas atividades quotidianas... E outros, como muitos dos minerais e as vitaminas, têm uma função reguladora, pois modulam as ditas reações químicas e a atividade dos diferentes tecidos orgânicos. Por último, a água também é considerada um nutriente, porque faz parte de todos os tecidos e constitui o meio através do qual são efetuados todos os processos metabólicos. Conhecer os diferentes tipos de nutrientes, as suas características e necessidades que o organismo tem de cada um deles, é um passo prévio elementar para poder assentar as bases de uma alimentação saudável.




TIPOS DE OBESIDADE


Quando o excesso de peso se torna crônico, ele passa a ser considerada obesidade, que por sua vez pode sofrer outras complicações e se agravar, chegando ao estágio da chamada obesidade mórbida. O que muita gente desconhece é que existem vários tipos de obesidade e com diferentes pontos de partida para o desenvolvimento da doença. Quanto maior a demora em se iniciar um tratamento, mais essa grave enfermidade ficará arraigada ao organismo, dificultando o retorno a um corpo saudável. Por isso, o aconselhável é manter a rotina de se verificar, regularmente, qual o peso indicado na balança. Dessa forma, será mais fácil exercer um controle sobre o IMC (índice de massa corporal). Quando este apontar a casa dos 26, significa que o indivíduo está acima do peso e deve ficar atento a fim de não entrar em um estado de obesidade. Confiram a seguir, quais são as diversas manifestações desse mal.

A obesidade genética

Abrange, aproximadamente, 4% da população brasileira. Neste caso, o indivíduo já nasce com o metabolismo totalmente descontrolado e lento em função das características de seus genes herdados dos pais. O recomendável é que já fase infantil seja iniciado um tratamento com o auxílio e avaliação de um médico endocrinologista.
A obesidade nutricional

Essa variante é decorrente de uma péssima dieta alimentar, frágil na ingestão dos nutrientes essenciais ao bom e pleno funcionamento do organismo. As pessoas acometidas por esse tipo de obesidade consomem, descontroladamente, carboidratos, proteínas e demais alimentos com excesso de gordura. Para piorar o quadro, geralmente esses indivíduos ingerem poucas porções de verduras e legumes. Isso gera uma alta concentração de calorias e, por conseguinte, acarreta a obesidade nutricional.
A obesidade comportamental

Nessa vertente, os péssimos hábitos adquiridos ao longo da vida é que acabam levando a um estado de obesidade. Trata-se de pessoas que não praticam atividades físicas regulares e sempre fazem suas refeições de modo acelerado e sem mastigar corretamente a comida. A obesidade comportamental se acentua quando em determinadas fases da vida, como no período de gestação, as pessoas adquirem o hábito de se alimentar constantemente mesmo quando já estão em estado de saciedade.
A obesidade psicológica

Quando o estado emocional não vai bem, a tendência é desenvolver uma alimentação exagerada. Assim como existem pessoas que, quando passam por um trauma nervoso ou estão, por algum motivo, extremamente tristes compram produtos na ânsia de preencher um vazio descomunal, outras tentam aplacar o mesmo mal comendo. A quantidade e a regularidade do consumo compulsivo de alimentos podem variar conforme o nível de depressão pelo qual as pessoas afetadas estejam passando.
A obesidade oriunda de certos remédios

Se a depressão não provocar a obesidade é necessário atenção para que os medicamentos antidepressivos não o façam, pois suas fórmulas possuem componentes que também podem causar a obesidade. Outros medicamentos com efeito análogo são os corticoides e o estrogênio.
A obesidade vinculada ao fumo

Muitas pessoas, ao estancar o vício arraigado ao fumo do cigarro, passam por um processo interno que pode culminar no surgimento da obesidade. Isso se dá porque o principal agente ativo do cigarro, a nicotina, age como elemento inibidor do apetite.




PROF. IRAJÁ FERREIRA

TRABALHO – ATIVIDADE FÍSICA REGULAR

EDUCAÇÃO FÍSICA – turma 24 e EJA T8

Exercício físico é um termo usado para descrever atividades que melhoram as seguintes características:

Capacidade aeróbica;

Força muscular;

Resistência;

Flexibilidade, e

Composição corporal.

Descreva através de uma PESQUISA o que significa cada uma delas.

DATA DA ENTREGA: quando retornarmos para as aulas presenciais

P.S. Acrescentar a FONTE da pesquisa.




PROF. IRAJÁ FERREIRA

EDUCAÇÃO FÍSICA – turma 24 e EJA T8

FONTE PORTAL G1

Carboidratos e gordura: combustíveis do corpo durante prática de exercícios e veja os alimentos que prometem melhorar a imunidade.


Modalidade, duração e intensidade das atividades físicas determinam o quanto se “queima” de cada um dos nutrientes, principais fontes de energia


Durante a atividade física, nossos músculos utilizam a energia química dos nutrientes para produzir energia mecânica ou trabalho. Este é um processo bioquímico de grande complexidade que é regulado por vários fatores de natureza enzimática e hormonal.


Os nutrientes que se constituem nas principais fontes de energia durante o exercício físico são os carboidratos e as gorduras. Os músculos sempre se utilizam de uma mistura desses dois nutrientes na “queima” metabólica com oxigênio. Um dos aspectos que gera maiores controvérsias no entendimento deste processo é a relação entre o tipo, duração e intensidade dos exercícios e o quanto se “queima” de gordura ou carboidratos.

Juntamente com a gordura, os carboidratos constituem as principais fontes de energia.





(Foto: Getty Images)


Nos exercícios de menor intensidade, quando a demanda de energia é menos significativa, a gordura predomina como combustível, ou seja, os músculos se utilizam de uma mistura mais rica em gordura como fonte de energia. Com o aumento da intensidade, por exemplo, no exercício moderado, a mistura se equilibra entre gordura e carboidratos. Nos exercícios intensos, o carboidrato predomina como fonte de energia e, caso a intensidade se torne muito elevada, o carboidrato pode se tornar o único combustível do exercício.

O que explica esta mudança de combustível utilizado pelos músculos são os mecanismos reguladores, que seguem certa lógica. Quando o exercício é leve, o prognóstico é que ele possa ter longa duração. Sendo assim, os músculos utilizam as fontes de energia que se acumulam em maior quantidade, ou seja, as gorduras. O metabolismo das gorduras é mais lento, entretanto, como a demanda de energia é menor, não existe necessidade de uma mobilização mais rápida

Na medida em que a intensidade de energia vai aumentando, na transição do exercício leve para o moderado e deste para o exercício intenso, os músculos vão desviando o combustível para o carboidrato, que tem um metabolismo mais rápido, porém apresentam reservas limitadas. Este é um dos fatores que limita a duração do exercício intenso.

Um dos efeitos do treinamento é a progressiva adaptação metabólica dos músculos, aumentando a utilização das gorduras e preservando os estoques de carboidratos. Esta adaptação possibilita aumentar a tolerância às corridas de longa duração e melhorar o desempenho. Ela proporciona também um grande benefício para os indivíduos que buscam redução de gordura corporal em programas de exercícios para perda de peso.

Veja os alimentos que prometem melhorar a imunidade dos atletas

Frutas cítricas, gorduras do bem, iogurte, chá verde, farinha de linhaça e castanha do Pará são alguns dos aliados da saúde em qualquer época do ano

A palavra mais comum que uma pessoa ouve ao espirrar é saúde, certo? Para um atleta, isso é assunto sério. Com treinos puxados e exercícios quase diários, não dá para descuidar do corpo e da alimentação, e, muito menos, ter uma vida sem regras. Para que o organismo fique sempre forte e não esteja vulnerável a doenças, é fundamental que ele receba a dose diária de nutrientes.

Frutas cítricas são aliadas importantes para imunidade.

Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, é preciso ingerir diariamente cinco porções de frutas, verduras e legumes, através de uma alimentação colorida e variada, para conseguir atingir as recomendações de vitaminas e minerais, potentes antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres.

Mineiro, Ismael Neto não fica gripado há dois anos, desde que começou a correr. Costumava ter inflamações na garganta com frequência, até que mudou seu estilo de vida.

- Praticar atividade física regularmente, comer alimentos saudáveis e me hidratar bastante me ajudou em tudo. Sou um homem muito mais feliz e com uma saúde de ferro hoje – se orgulha o corredor.

A função do sistema imunológico é proteger o organismo contra invasores estranhos. Os invasores podem vir sob a forma de verdadeiros corpos estranhos, tais como bactérias, vírus, fungos ou parasitas diversos ou serem criados no interior do próprio corpo, como acontece nos casos das doenças autoimunes e do câncer.

E você, atleta OU não atleta, quer ficar saudável como o Ismael? Veja as dicas da nutricionista para fortalecer o seu sistema imunológico com os alimentos certos.


FRUTAS CÍTRICAS

Laranja, kiwi, morango, abacaxi, acerola, limão, caju, tangerina. São ricas em fibras e vitamina C, que estimulam a resistência às infecções e aumentam a produção das células de defesa, com propriedades anti-inflamatórias. Dica: Coma as frutas in natura ou faça sucos, aproveitando a casca. Consuma imediatamente após o preparo, para não perder a vitamina C, que é destruída pela luz e pelo calor.

VEGETAIS CRUCÍFEROS

Brócolis, couve-flor, couve, chicória, repolho e espinafre. São ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente antioxidante). Dica: Coma, de preferência, crus, ou no vapor.


ALHO E CEBOLA

Alho e suas vantagens: contém a substância ativa alicina, que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória. Consumido cru, cozido, no preparo de outros alimentos, em saladas ou em sopa os estudos têm revelado que o alho pode ser útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças cardiovasculares. Dica: De preferência, o alho deve ser consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas).

Cebola: além de saborosa, útil para organismo: rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicante e antioxidante.

GENGIBRE

É uma raiz que possui propriedades anti-inflamatórias, e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico. Dica: Pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru antes das refeições.


CASTANHA DO PARÁ

Rica em gordura mono e poli-insaturada, reduz o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, potente antioxidante. Consumir duas unidades antes da atividade física.

GORDURAS

Gorduras também podem ser do bem: azeite, peixes como salmão e sardinha (que contêm Ômega 6 e 3), linhaça e nozes regulam as células imunológicas, previnem doenças cardiovasculares e possuem ação anti-inflamatória.





PROF. IRAJÁ FERREIRA

EDUCAÇÃO FÍSICA – turma 24 e EJA T8

FAÇA UMA PESQUISA NA INTERNET E RESPONDA:

1) Como funciona a “queima” de gordura no nosso organismo.

2) Quais as atividades físicas mais aconselháveis para acelerar o processo de emagrecimento?

3) O que você entende por “ter e viver uma vida saudável?”


Nas questões 01 e 02 colocar a fonte da pesquisa.


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EEEM Maria Teresa Vilanova Castilhos – Polivalente

Atividades do mês de junho




PROF. IRAJÁ FERREIRA
EDUCAÇÃO FÍSICA – turma 24 e EJA T8
01 a 05/6


DICAS PRA UMA MENTE E UM CORPO SAUDAVEL


Mantenha uma rotina

Organize o seu dia e suas tarefas por ordem de prioridade. É importante determinar quais os momentos que você terá para estudar e realizar suas atividades e quais momentos você poderá ficar livre.

Não perca contato com as pessoas

Utilize as redes sociais para entrar em contato com as pessoas. A distância é um grande causador de sofrimento durante a quarentena, mas ligações e videoconferências podem ser uma forma de minimizar os impactos.

Delimite um horário para ver notícias

É importante estar informado durante a pandemia. No entanto, estar constantemente procurando notícias e informações pode causar estresse e ansiedade. Além disso, podemos encontrar diversas fake news. É importante que busquemos as informações em fontes confiáveis e seguras, como no site oficial da Organização Mundial de Saúde.

Autocuidado
Não esqueça que, durante este período, é importante que você esteja bem fisicamente e emocionalmente. Para manter ou melhorar a imunidade é essencial que você se hidrate, mantenha uma alimentação saudável e o sono regulado. A atividade física também é um fator importante para a regulação da imunidade e para diminuir os níveis de estresse e ansiedade. Use também o tempo para realizar tarefas que gosta de fazer.





Não se julgue


No momento repleto de incertezas, preocupações e mudanças de rotinas que estamos vivenciando, é possível que em alguns momentos fiquemos tristes e ansiosos. Não tem nada de errado em se sentir assim. Tente escrever um diário ou faça uma lista sobre o que está sentindo para procurar compreender os sentimentos. Lembre-se que esses sentimentos não te definem e que logo vão passar, não serão para sempre.





Questões:


1) Está fazendo alguma atividade física em casa? Na rua?


2) E a sua mente? Já pensou em uma atividade física como uma atividade que pode ser um antiestresse para controlar a ansiedade e ir colorindo a vida??? Escreva sobre isso (pequeno texto).





Desejo muito que todos estejam bem!!!!!!!





Abraços!!!!!!

Prof. Irajá Ferreira


EDUCAÇÃO FÍSICA 2º ANO e EJA T8


08 a 12/6

Tema Transversal


Higiene Pessoal e o COVID 19





Assista os VIDEOS nos Links abaixo:


https://www.youtube.com/watch?v=F6nIQhxvUAg


https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=Gl8Yh6QPPpA&feature=emb_logo


- Essas informações nos vídeos estão atualizadas? Que outras contribuições podemos acrescentar para complementar o assunto?





Leia o TEXTO abaixo com atenção!!!!!


É muito importante que cada pessoa aja com responsabilidade, praticando o autocuidado, além de estender os cuidados aos meninos e meninas sob sua responsabilidade.
Mudança de hábitos é fundamental
O momento é de alerta e as medidas de contenção são imprescindíveis. A mudança de hábitos é fundamental e exige o compromisso de cada cidadão. Assim, a população pode se proteger e também contribuir para a contenção da pandemia.
Fique atento às medidas preventivas:
Utilize álcool 70% com glicerina, que é muito eficaz para a higiene das mãos.
Lave as mãos com água e sabão sempre que estiverem sujas.
Evite tocar a boca, o nariz e os olhos sem antes higienizar as mãos.
Não compartilhe copos, talheres e outros objetos pessoais.
Mantenha os ambientes ventilados. Abra as janelas e portas mesmo em dias frios.
Evite aglomerações e contato com pessoas com sintomas de doenças respiratórias.
Ao tossir ou espirrar, utilize o antebraço para evitar a disseminação do vírus.
Cumprimente as pessoas sem aperto de mão, beijos ou abraços.
Supervisione para que crianças menores, que costumam levar objetos à boca, não compartilhem itens com outras crianças.
Sobre o uso de máscaras cirúrgicas
Outro ponto importante é em relação às máscaras, que são utilizadas para prevenir a transmissão de infecções. O uso dessas máscaras deve ser feito por todos e por indivíduos que já estão com alguma doença respiratória (coriza, tosse e/ou espirro) e cuidadores ou profissionais de saúde que estão envolvidos diretamente com o doente.

Espero que todos estejam bem!!!

Abraços!!!!!!!!!

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